集团概况

组织架构

   
  广州港集团有限公司组织架构图

  集团公司成立以来,根据经营发展需要不断对组织机构进行改革和调整。相对于集团公司成立前的架构,集团公司在管理架构中减少了层级,实现了集团公司对下属经营单位的分别管控,形成了与下属经营单位之间不同紧密关系的管理格局:总部及下属分公司构成核心层;全资子公司、二级投资主体、控股子公司组成紧密层;与集团公司有产权关系的构成半紧密层;与集团公司无产权关系的协作单位构成松散层。管理层次的合理划分对于企业的有序、高效运行发挥了重要作用。广州港股份有限公司成立后,港口装卸及与港口装卸密切相关的港口物流、配套业务及相关资产与股权注入股份公司。为规范集团化经营与股份公司的管理关系、建立良好的运作机制和为股份公司公开上市奠定了基础,推进港口规模化、国际化经营,按照精简、高效的原则,集团公司重新对总部组织架构进行了调整。    

  注:南沙工程办公室是集团公司的派出机构,教育培训中心是集团公司的直属机构,未在此架构图中列出。  

打印关闭