特色专题

品牌业务

http://www.gzpgroup.com/images/xl_little.gif    集装箱业务
        广州港集装箱业务分布在四个港区,四个港区目前下辖9个集装箱码头,其中包括南沙港区的广州港南沙港务有限公司(南沙一期)、广州南沙海港集装箱码头有限公司(南沙二期)、广州港股份有限公司南沙集装箱码头分公司(南沙三期);位于新沙港区的广州港新沙港务有限公司东莞集装箱分公司;位于黄埔港区的广州集装箱码头有限公司、广州港股份有限公司黄埔港务分公司、广浚码头和东江口码头;以及位于内港港区的广州港股份有限公司河南分公司。
        其中南沙一期2004年9月28日投产,拥有4个10万吨级的泊位,深水岸线长1400米,驳船岸线长770米,是南沙港区第一个港口项目,目前主要从事南北内贸班轮干线和华南支线。南沙二期于2007年9月29日投产,拥有6个15万吨级泊位,深水岸线长2100米,驳船岸线长880米,目前主要从事外贸班轮航线,可接卸当前世界最大集装箱船舶,马士基、地中海、达飞、中远海运等全球前20名班轮公司均已进驻。南沙三期6个15万吨级深水泊位和24个驳船泊位已全面建成投产,主泊位深水岸线长2218米,并有驳船岸线1660米。广州集装箱码头有限公司于1984年投产,是中国最早的专业集装箱码头之一,有3个5-7万吨级泊位以及1个5000吨级驳船泊位,岸线长645米,驳船岸线长150米,主要从事外贸班轮近洋航线、华东内贸精品班轮航线以及港澳驳船运作。新沙港务有限公司东莞集装箱分公司,有3个7万吨级泊位,岸线长640米,目前主要运作南北内贸干线以及港澳航线。黄埔港务分公司(黄埔老港),从事集装箱和散杂货装卸业务的分公司,有3个3万吨级集装箱泊位,岸线长535米,主要从事内贸班轮航线和港澳驳船。广浚码头,现有4个5000吨级泊位,码头岸线长362米,目前主要从事内贸驳船线;东江口码头,坐落于风景秀美的东江河畔,有3个4500吨级泊位,码头岸线长210米,主要从事集装箱装卸、堆存等服务;河南港务分公司,从事集装箱和散杂货装卸业务,有4个3000-5000吨级集装箱泊位,主要从事内贸班轮航线和港澳驳船。 
        截止2017年底,广州港开通集装箱班轮航线136条(国际外贸班轮航线91条)、“穿梭巴士”支线60条。2017年广州港股份完成集装箱吞吐量1726万TEU,占全港的84.7%左右。2017年广州港全港完成2037万TEU,全国排名第四,世界排名第七。
http://www.gzpgroup.com/images/xl_little.gif    滚装汽车业务
        广州港是国家指定的全国汽车整车进口口岸之一,集团先后改造了新沙滚装汽车码头并兴建南沙汽车码头,形成了东有新沙、西有南沙,辐射珠江两岸及华南、西南等地区的广阔腹地,是华南地区最大的专业滚装汽车作业枢纽港,年操作量已突破100万辆。两个专业码头均可靠泊目前国际上最大的滚装汽车船,专业的司机、管理人员队伍为客户提供高效、优质、便捷的服务。堆存能力富足,其中新沙码头堆存面积为40万平方米,包括两栋多层汽车室内库,堆存能力达2万台;南沙汽车码头地处南沙自贸区,可开展平行进口汽车业务,拥有3个专业泊位,堆场面积达37万平方米,包括一栋多层汽车室内库,堆存能力达2万台。滚装整车业务自2005年起专业化运作以来,已形成发达的集疏运网络和便捷、高效、和谐的口岸环境,内、外贸班轮航线密集,外贸方面,现已开通欧洲、地中海、东南亚、北美、非洲等出口国际航线及日本、韩国、欧洲、美国等国际进出口航线,吸引了保时捷、宝马、奥迪、奔驰、路虎、捷豹、丰田、现代、日产、斯巴鲁、本田、三一重工、中联重工、柳工等国际知名品牌在集团开展业务长期开展业务;内贸方面,是国内滚装运输南北航线的南方基本港,是广州丰田、广州本田、东风日产、广汽乘用车、南海一汽大众、上海大众、上海通用、天津丰田、华晨宝马等滚装业务物流中心,现已开通与天津、上海、大连、烟台、海口等港口的固定班轮。作为国际化专业码头,除商品车装卸服务外,还可为客户提供工程车、机械车、ma-fi货物的装卸服务,以及检测、洗车、加油、充电等延伸、增值服务。同时,也可结合客户需求,量身定制装卸、仓储、港口服务方案,竭诚为客户提供专业、优质、高效、便捷的服务。
http://www.gzpgroup.com/images/xl_little.gif    石油化工业务
        广州港是珠三角油品的重要集散地,已初步形成石油产品交易中心。广州港股份有限公司下属有三个主要的接卸油品、化工品的专业码头,分别是石油化工码头、小虎石化码头、港发码头。其中石油化工码头的输油管道直通到广石化厂区和广州白云国际机场航煤库区,码头主要负责广石化成品油和化工品的出口以及机场航煤的接卸工作,同时也有着丰富的原油锚地过驳经验,过驳安全高效,如在三门岛锚地过驳,卸率可达5500吨/小时。小虎石化、港发码头为广州、东莞地区最大的石化码头,码头设施处于国际一流水平,且码头后方均有相应的库区,库区功能齐全、设备完善,储量达180多万立方米。
http://www.gzpgroup.com/images/xl_little.gif    钢材业务
        钢材类货物主要由黄埔、新港、龙沙、南沙粮食码头作业,新沙码头亦可兼顾。2017年,接卸量达1559.9万吨,货物可采用水路、铁路、公路等方式集疏,并与多家银行达成银行监管、仓储合作业务。黄埔公司是华南地区钢材接卸基本港,靠泊能力为5万吨级,工艺成熟、效率高、堆场充足,树立了卸万吨钢材不过天、散装货损耗率低等优良传统品牌,开通京唐沿海钢材精品航线,共有2条班轮投入运营。新港公司是我港老牌钢材作业公司,装卸工艺成熟、机械优良、效率高,靠泊能力为7万吨级。该司周边有多个仓库,最近相距仅1公里,特色钢材航线主要包括鲅鱼圈大船航线及广州地区首条直航台湾高雄的钢材精品航线。南沙粮食码头是我港钢材过驳中转主力作业码头,机械先进、堆场充足、操作成熟。港区后方有我港与鞍钢、广钢合资兴建的钢铁物流园及计划2018年建成投产的南沙宝钢物流基地。龙沙码头是我港最具特色的钢材作业码头,是珠三角地区唯一实现跨大船直过驳的码头,作业效率高,操作工艺成熟,港区后方一公里有以广汽为代表的汽车制造区和鞍钢汽车板剪切中心,辐射泛珠西区域。物流公司钢材“水上巴士”全程物流业务,在客户中树立了良好的口碑,货物运输快捷、安全、高效,同时监管启福仓、海福仓以及天又天仓库,兼营汽车运输、代办发货等延伸物流业务,为广大客户提供更加优质的服务。
http://www.gzpgroup.com/images/xl_little.gif    粮食业务
        粮食货类主要由新港、新沙和南沙粮食码头作业,配有专用的粮食泊位和仓库资源。新港公司1#泊位为散粮专用泊位,拥有16万吨筒仓群和20万吨平仓;新沙公司6#泊位为散粮专用泊位,配备26万吨平仓;南沙粮食码头为2010年新投产的新型专业化粮食码头,5#、6#泊位为散粮专用泊位,可靠泊10-15万吨级散货船舶,拥有15万吨平仓和45万吨筒仓群,并配备了两条2000吨/小时的进仓线以及4条1000吨/小时的出仓线。多年的粮食接卸经验和成熟的粮食接卸工艺,卸货效率不断提高,获得了周边临港粮食加工企业和广大粮油客户的肯定和支持,目前公司粮食年中转量超过1650万吨,其中外贸进口粮食年中转量超过1200万吨。
http://www.gzpgroup.com/images/xl_little.gif    煤炭业务
        广州港是华南地区最大的煤炭接卸中转港,从事煤炭接卸业务主要有新沙、新港(含西基)、潮州亚太码头等港务公司。现有煤炭专业泊位4个,煤炭通用泊位10个。经过系统改造,通过能力增加到6000万吨/年;拥有先进的煤炭接卸设备、工艺及配套设施,单机最高接卸能力1280吨/小时,最高卸船能力7.3万吨/天;拥有较大的煤炭专用堆场,一次性堆存量为360万吨。作为华南地区最大的煤炭接卸中转港,我国 “北煤南运”大通道的主枢纽港、以及外贸煤炭进口的主要接卸港,广州港股份有限公司担负着华南地区电煤运输以及外贸煤炭进口的主要任务,年接卸煤炭占广东省水路运输煤炭总量的45%。2006年,在广东省经济和信息化委员会、广东省煤炭运销协会的大力支持下,成立华南煤炭交易中心,从事煤炭交易、物流、融资等中介服务,并可为在港客户提供煤炭供应链金融服务。
http://www.gzpgroup.com/images/xl_little.gif    矿石
        矿石类货物主要由新沙和新港码头作业,现有10万吨级矿石专业泊位1个,5万吨以上矿石通用泊位9个,年通过能力达800万吨。其中新沙2-3泊位为10万吨级矿石专业泊位,随着相关机械设备的增加,接卸工艺及配套资源的升级改造,铁矿石接卸能力大幅提高;精矿类货物主要在新港矿石通用码头作业,通过严抓卸船清舱、铺设帆布防撒漏、专堆堆存等方案,确保进出港高货值精矿货运质量。
http://www.gzpgroup.com/images/xl_little.gif    铁路
        广州港通过京广、京九、广深和广三、广梅汕等铁路与全国铁路网相连,港口货物集散至全国各地。
        广州港股份有限公司下属铁路分公司拥有运输、机务、工务、电务等专业化队伍,管辖的铁路线总长60公里,直通新港(含西基)、GCT、新沙等码头公司作业岸线,自有车站3个,内燃机车9台及先进的配套设备,铁路拖运量达1000万吨/年。2013年7月广州港股份有限公司铁路分公司新增轨道衡经国家轨道衡计量站检测通过,颁发合格证明后正式投产运营,其产生的数据可用作安全检测监控并纳入国铁相应的管理系统。在轨道衡投产后,大幅降低了客户铁路发运的亏载率及提高装车效率,获得各铁路发运客户的一致好评。下属黄埔港务分公司港区有5千米长铁道专用线连接国铁黄埔站,通过广深线与京九线、京广线相连直通全国铁路网。南沙港区疏港铁路已获国家核准批复,在江门鹤山与京珠铁路相连,线路总长85.52公里,按双线建设,2015年正式动工,预计到2020年10月建成通车。
http://www.gzpgroup.com/images/xl_little.gif    无水港业务
        广州是华南地区的交通枢纽中心,水路、铁路、公路和航空交通发达,已形成了辐射东南亚,连通世界各地的,海、陆、空立体交通网络。港口交通便利,铁路有京广、广九、广湛线与全国主干铁路相连,形成完善的铁路运输网络。
        广州港经济腹地辽阔,以广东为主,并以广州市为主要依托,包括广东、广西、湖南、湖北、云南、贵州、四川以及河南、江西、福建的部分地区。广州港是珠江三角洲以及中南、西南、赣南、闽南等地区物资的主要集散地,便利的海、陆、空交通,使其成为上述地区客、货运输的集散中心,担负着国内和外贸物资的转口任务。
       近年来,广州港持续关注内陆市场及货源拓展,积极实施 “走出去”战略,并把“内陆港”建设作为战略目标来推动,大力发展支线港和海铁联运。至2008年起,广州港已先后在云南昆明、湖南郴州、衡阳设立内陆港,在贵阳、长沙等地成立办事处,通过多式联运的方式引货入港。2016年是广州港“走出去”战略取得突破性的一年,在市政府的支持下,广州港在内陆共建立27个内陆港或办事处,为客户提供一条通江达海的通道。广州港“内陆港”的建立,不仅可降低内陆城市的贸易运输成本、优化当地投资环境,更可发挥广州港在内陆腹地的辐射作用,拉动港口与邻近省份的集装箱业务,用物流网络带来货源,同时降低内陆客户物流成本。
http://www.gzpgroup.com/images/xl_little.gif    穿梭巴士业务
        广州港“穿梭巴士”是由广州港股份有限公司组织营运的公共驳船快线,是南沙港区的配套服务。广州港“穿梭巴士”以南沙港区为中心倾力打造连接南沙港区与珠三角各码头之间的水路集疏运网络,由广州港船务有限公司下属的穿梭巴士营运中心具体负责经营。
        广州港“穿梭巴士”突出航班的公共性、定期性、经济性,可以使用内河转关运输、“舱单互认”(一关通)运输和内外贸集装箱同船运输(黄埔---南沙)的运输多种模式。截止到2017年底,已经开通了41条外贸航线,19条内贸航线。
        广州港穿梭巴士目前拥有运力将近55艘,自2006年成立以来,得到了班轮公司的大力支持,多年保持了跨越式的增长。2014年运输箱量突破100万TEU,2017年超过150万TEU。
        由于广州港穿梭巴士是公共驳船且按公布航线准班准点运作,运价也有一定竞争力,因此的带挂靠南沙港区的众多班轮公司及其他驳船公司的大力支持和服务认可。目前与广州港穿梭巴士有合作的班轮公司有十多家,包括CMA、MSK、COSCO、PIL、KLINE、MOL、NYK、UASC、YML、ZIM、KMTC、WHL等;与广州港穿梭巴士有合作的驳船公司包括中山港航、中山外运、珠海宏丰、容奇广顺、海河船务、华盛船务、江门世纪、新会大诚、南洋船务等。

打印关闭