新闻中心

攻坚克难, 砥砺前行---记港珠澳大桥岛隧工程“百名建设功臣”称号获得者黄凯彬

   

  

   

  

  经历7年多建设,港珠澳大桥已全线贯通达到通车条件并即将投入运营使用。近日,港珠澳大桥岛隧工程项目部表彰了100名在项目建设中有卓越贡献的参与者,并授予“百名建设功臣”称号,拖轮分公司副总经理黄凯彬就是其中一员!

  荣誉的背后记录着黄凯彬和拖轮公司专业人员在港珠澳大桥隧道沉管浮运和系泊作业项目中攻坚克难的日日夜夜,他们解决了沉管浮运系泊一个又一个技术难题,他带领拖轮公司团队历经四年多,圆满完成了总共33节沉管和最终接头的浮运系泊,为世纪工程建设作出了突出贡献,得到中交集团港珠澳大桥岛隧工程项目部的一致好评和充分肯定,也为拖轮分公司创造了可观的经济效益。

  攻坚克难 亮剑前行

  开拓业务,提升拖带能力和服务品质,是拖轮公司一直不懈的追求。2012年,当时还是拖轮分公司总船长的黄凯彬,与分公司领导一起主动寻求与港珠澳大桥岛隧项目部合作沉管浮运与系泊业务。通过不懈努力,最终战胜竞争对手,于126月成功签订了33节沉管浮运系泊和浮运演练合同。这种高难度的作业,拖轮公司之前从没有做过,黄凯彬作为技术领头雁,他的大胆和自信给了公司领导班子和船员信心,但同时他的大胆也给自己带来了极大的精神压力。沉管拖带浮运合同签订之后,公司立即成立了港珠澳大桥沉管浮运、系泊指挥小组和拖轮公司沉管浮运现场作业工作组,黄凯彬同时担任两个小组组长。他深知该项目给拖轮公司赋予的政治使命与即将带来的经济效益,也深知接下来必定困难重重。他不停地鞭策自己迎难而上,以强烈的事业心和高度的责任感,凭借自己良好的拖带组织能力和过硬的航海专业技术水平,对港珠澳大桥沉管浮运和系泊进行了一系列技术攻关。

  反复试验 攻克难题

  沉管浮运与系泊作业是港珠澳大桥项目主要难点之一,这么大型的沉管浮运在国内是首次,国外仅做过三次,有技术难度大、配合难度大、复杂程度高、指挥难度高和使用拖轮多等特点,作为此项目的组织者和浮运作业主指挥,黄凯彬多次组织公司业务骨干召开专题会议,前往作业现场进行调研,分析、研究技术细节。并就沉管进入航道基槽的浮运时机和拖带方式、拖缆角度、拖缆长度、拖力平衡及口令传达等细节反复论证,深入研究,对作业船长进行交流培训。为了找到各作业拖轮拖带缆绳的最佳角度,黄凯彬进行了大量的理论分析和计算,利用纸盒和笔记本粘上胶条当绳索进行模拟拖带实验,反复论证在各种缆绳角度下的拖力效果和偏转效果,从而确定各艘拖轮在不同情况下拖缆角度,沉管将如何克服风、流、浪的影响偏转,以确定拖轮的最佳拖带角度,解决了浮运拖带技术问题。

  20131月至20134月,黄凯彬带领拖轮公司作业团队,和中交集团港珠澳大桥岛隧工程项目部组织了四次现场浮运系泊实战演练,解决了大量技术问题,锻炼了作业队伍。

  永不松懈,持续作战

  尽管前期的技术试验和演练后的结果基本让人满意,但黄凯彬深知,这项工作容不得丝毫放松,何况33次的作业任务,几乎每一次都不同,不时浮出新的问题。他告诫自己和参与人员:把每一次任务当成一次战斗,每一次任务完成后都要做好总结,争取下一次的完美。

  201352日进行了首节沉管浮运和系泊作业,黄凯彬作为浮运作业的组织者和浮运系泊的主指挥历经15小时的浮运和系泊作业,顺利完成了,但却遇到新问题:总体拖力不够,无法克服顶流影响,出现倒拖现象,坞口和基槽横流压力大,操控难度大风险大等等。港珠澳大桥岛隧工程项目部专家和黄凯彬通过多方面探索论证,调整了作业窗口,优化了作业拖轮协助功能,每次作业拖轮增加至10艘以上,解决了流压和拖力不足问题,同时压缩了浮运时间。

  E1-E14节在大家的共同努力下顺利完成,但新难题、新情况又涌出,E15节沉管浮运和系泊作业中出现的基槽回淤和边坡塌方导致两次回拖浮运作业,逆浮运加上作业窗口不理想,操作难度倍增,作业过程所有的口令操作都是小心翼翼,如临深渊,如履薄冰,回拖浮运任务的完成异常艰难。面对新的挑战,拖轮公司作业团队齐心协力克服难题,顺利完成了此艰巨任务,受到港珠澳大桥岛隧项目部的高度好评,并获得劳动竞赛集体一等功。

  回顾这四年多攻艰克难、砥砺前行的历程,黄凯彬感受颇深,他说,整个过程,压力与动力同行,责任和使命并在,能参与指挥此世纪工程,是一辈子的精神财富,累并快乐着。四年多来,黄凯彬带领的拖轮技术团队不忘初心精心策划、精心组织,将每一次浮运作业都当做第一次来准备实施,最终提交了满意的答卷。参与港珠澳大桥这一世界级的超级工程建设,除经济收益外,还历练了拖轮团队能力、提升了拖轮分公司的服务品牌、赢得了更高的社会声誉。(李 静)

打印关闭