新闻中心

广州港集团2019年职工技能竞赛圆满落幕(图)

  2019年12月25日,广州港集团“羊城工匠杯”集装箱门式起重机司机技能竞赛暨2019年职工技能竞赛总结表彰大会在南沙港区举办,大会表彰了“羊城工匠杯”职业技能竞赛优秀选手。
  广东省海员工会主席彭放、广州市总工会经劳部部长纪晓辉、广州港集团总经理黄波、工会主席温东伟出席,集团总部相关部门负责人、基层单位工会主席以及参赛选手150余人参加。
  彭放对广州港集团创新开展技能竞赛、加大竞赛工种覆盖面与职工参与度的做法表示了充分肯定。他要求各级工会发挥桥梁纽带作用,常态化举办大湾区职业技能大赛,团结动员广大职工全力服务好“一带一路”、粤港澳大湾区、广州国际航运枢纽建设工作,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献力量。
  黄波向获得优异成绩的选手表示祝贺,他强调,要将实现自我价值融入企业发展,发扬和传承工匠精神,干一行爱一行、钻一行精一行;要立足岗位,争创一流,发挥模范带头作用,影响和带动广大职工,争当集团高质量发展的领头雁;要把关心爱护港口工匠和培养选树技术能手作为一项重要任务,营造岗位成才、建功立业的好氛围,共同为广州国际航运枢纽建设添砖加瓦。
  当天还举办了最后一项市级二类竞赛项目—集装箱门式起重机司机竞赛实操考试。来自南沙港务海港公司、GCT、新沙等5个公司20名选手参赛,先后进行了理论笔试与实操考试。实操竞赛现场,集装箱门式起重机选手们在二十米的高空,操控自如,各显绝招。经过激烈角逐,最终南沙港务公司的张文书摘得桂冠,南沙港务公司的梁绍孝与南沙集装箱分公司的刘洋分别获得亚、季军。
  2019年,广州港集团承办了广东省第八届“金锚杯”海员职工集装箱门式起重机司机职业技能大赛,成功举办了8项市二类竞赛,4项集团级竞赛和128项公司级技能竞赛;员工参与人数超过1万2千多人次,涌现出54名“羊城工匠”金银铜奖获得者、27名集团级单项操作技术能手、185名公司级岗位能手;多名成绩优异的选手被授予广东省“金锚奖”、“广东省技术能手”称号;总分第一名的选手将按程序申报“广东省五一劳动奖章”。
  此前,在宁波舟山港举行的首届中国港口职工操作技能交流赛中,广州港集团代表队获得团体第三名,揽获个人二等奖2个、个人三等奖1个。广州港集团员工在各级各类劳动竞赛、技能比武中,亮绝活、展英姿;锤炼本领,提升技能,实干创新,共同谱写了新时代“守初心、担使命”的奋斗新篇章。(文:马艳仪 图:朱朝晖 南方工报)

打印关闭