新闻中心

广州港集团开展纪律教育学习月专题活动(图)

  8月13日上午,广州港集团举办2020年纪律教育暨国防教育专题活动,集团党委书记、董事长李益波,党委副书记、总经理黄波等集团及股份公司领导班子成员参加活动,集团党委副书记刘应海主持,活动邀请中共广州市委党校何良苏及广州市社会主义学院王锋分别作纪律教育和国防教育专题辅导。本次活动以视频会议形式召开,中层管理人员及助理,基层单位纪检监察专兼职干部、武装战备工作人员等近300人在主会场和分会场参加本次专题活动。

  讲座开始前,李益波集体约谈了各直属党组织一把手,强调一把手要扭住责任落实不放松,保持坚强政治定力,层层传导压力,真管真严、敢管敢严、长管长严。一要加强政治建设,筑牢思想根基。要提高政治站位,在坚决贯彻上级党委各项决策部署上作表率;要加强理论学习,把学习成果落实到干好本职工作、推动港航事业发展上;要深化思想认识,把落实主体责任作为必须履行的政治担当和必须完成的政治任务,抓实抓好。二要强化主体责任,认真履职尽责。要扛起主责,认真落实全面从严治党主体责任第一责任人职责,明确自身责任,做到心中有底;要强化监督,用好监督执纪“四种形态”,着眼抓早抓小、防微杜渐;要履职尽责,主动作为、积极有为、善作善为,在服务客户、提高发展质量上下真功、出新彩。三要加强廉洁自律,永葆清廉作风。要做本领高强的“领导者”,持续补齐能力短板、填补知识弱项、消除经验盲区;要做团结协作的“示范者”,牢固树立“一盘棋”的思想,发挥好班子整体合力;要做廉洁自律的“带头人”,以身作则,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,不断完善制度规范流程,筑牢廉洁风险防火墙。

  何良苏教授首先专题辅导了《习近平谈治国理政》第三卷,系统讲解了第三卷的时代背景、根本主题、核心要义、思维方法,为集团上下系统学习第三卷提供了很强的指导。同时何良苏以《认清反腐形势,保持清廉本色》为主题,围绕党风廉政建设和反腐败工作,从理论的高度、历史的经验、现实的形势以及当前的重点,以真实案例和详细数据对参会人员作纪律教育学习辅导。同时结合党政领导军事日活动的安排,王锋教授以《“一带一路”视角下的国家安全环境》为题作专题国防教育的辅导。讲座主题鲜明、内涵丰富、分析透彻,使参会党员干部深受教育和启发,对进一步推动集团上下学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷、纪律教育学习月专题活动具有重要的指导意义和促进作用。

  当日下午,集团纪委书记杨贤武、股份公司纪委书记林伟奇与基层单位纪委书记、纪检干部等50余人前往参观了反腐倡廉教育基地中共广东区委旧址纪念馆。参观人员通过参观学习,了解到了中国共产党反腐败斗争的历史与经验,受到深刻的警示教育,纷纷表示要筑牢思想防线,坚持挺纪在前,认真履职尽责,为集团健康发展提供坚强纪律保障。

  广州港集团于2020年7月至9月安排开展纪律教育学习月活动,围绕纪律教育学习月 “严守政治纪律,践行‘两个维护’”的主题,组织下属各单位以形式多样的活动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,营造更加风清气正干事创业政治生态环境,为集团高质量可持续发展保驾护航。(文:梁洁莹 郭林栋  图:朱俊坤)

打印关闭