新闻中心

前三季度中山港航地区市场份额同比实现正增长(图)

       今年前三季度,中山港航境内外共完成港口集装箱吞吐量75.28万TEU。受到疫情和地方经济下滑影响,第一季度港口箱量总体有所下降,后续随着复工复产,保持逐步回升,到第三季度实现同比增长10.6%。同时,在中山地区的市场份额由去年的66.31%提升至今年的67.30%。

  党建引领发展,齐心协力追赶生产进度

  中山港航积极响应广州港集团“领航先锋”工程专项活动,通过“党建+”推动党建与业务“双强共嬴”的“书记项目”有效落实,持续推进党建工作的全面进步。不断落实主体责任,以抓党建工作促进生产经营的发展,特别是推动各基层负责人提高政治站位,强化责任担当,带领广大员工迎难而上,做好新冠疫情防控工作的同时,齐心协力追赶生产进度,把疫情耽误的时间抢回来,推动生产经营形势持续好转。

  抢机遇促营销,提高服务和操作效率

  前三季度,中山港航抢抓市场机遇,加大客户营销,争抢货源货量,加速追赶生产进度,全力补回业务量与营收缺口,确保港口箱量市场份额的稳定和有效提升。加强与联检单位和政府部门沟通协调取得工作成效,争取到海关对香港出口航线多点挂靠操作、以及“先清关后装船”监管模式的支持。在业务融合发展和营销方面,中山港航和南沙港在组合港合作模式下,喂给和联动更加紧密,与班轮公司等客户协调,大力拓展货源、箱源,南沙航线第二季度迎来爆发式增长,实现同比增长55.25%。

  重视业务创新和抢抓市场机遇,通过提高服务和操作效率,开展“港口服务年”,为船公司提供一条龙服务等方式,争取美的、格兰仕、TCL等白色家电厂更大比例的出口货源,吸引史丹利、东菱威力等优质客户。大力引进水泥煤灰矿粉等内贸项目,提升内贸业务箱量。

  坚持不懈抓实安全环保,安全生产形势稳定向好

  中山港航坚持“强化责任,夯实基础,从严管理,安全发展”的安全生产方针,加强安全环保的基础工作和基层工作,安全生产形势保持稳定向好。做好季节性灾害天气防范工作,加大现场督查力度,开展安全生产警醒教育,提升员工安全意识。开展安全生产、消防专项整治和生产设备大检查,开展综合整治。调整细化安全目标考核,把环保与职业卫生纳入考核范围。(文:中山港航供稿  图:海港传媒)

打印关闭