新闻中心

平安百年品质工程—桩基码头品质工程专家研讨会在广州南沙召开(图)

  2020年12月10日,由广东省交通运输厅主办,广州港集团承办的“平安百年品质工程桩基码头品质工程专家研讨会”在广州南沙召开,研讨会以“理论实践结合、成本效益平衡、对标对表国际、立足成果落地”为原则,聚焦影响水运工程质量耐久性提升的瓶颈制约问题,推动相关问题的系统研究和技术验证,引导全行业共同关注高质量发展,为建设质量耐久,安全可靠,经济环保,传承百年的高品质交通基础设施提供技术支撑。
  交通运输部安全与质量监督管理司副司长彭付平、二级巡视员陈萍,广东省交通运输厅副厅长贾绍明,交通运输部原巡视员、特邀专家黄勇,广州市港务局副局长徐红雨,广州港股份有限公司副总经理陈宏伟以及来自上海、浙江、江苏、河北、福建等5个省(市)交通部门、水运工程设计院和行业专家出席了此次研讨会。广东省交通运输厅工程质量管理处处长刘永忠主持会议。
  彭付平在致辞中指出,要深入贯彻落实习近平总书记建设“精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”的重要指示精神,加快建设交通强国,全面推进“平安百年品质工程”建设,打造一流交通基础设施,推进交通基础设施建设高质量发展。
  贾绍明介绍了广东“十三五”交通建设基本情况、水运“平安百年品质工程”建设研究工作情况,并号召各方以本次会议为契机,深入贯彻落实交通强国建设战略,紧紧围绕交通强国先行示范省目标,充分发挥交通行业的基础性、先导性、战略性、服务性作用,紧抓粤港澳大湾区和“一核一带一区”等战略发展机遇,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,着力完善现代化综合交通体系,建设人民满意交通,为加快构建新发展格局当好先行官,为加快建设交通强国作出新的贡献。
  在座谈会上,参会代表们听取了中国科学院海洋研究所侯保荣院士等5位主讲专家作的关于“广州方案”的南沙四期工程品质创新技术建设成果,海洋装备特殊部位腐蚀防护等的主题演讲。
  交通运输部原巡视员、特邀专家黄勇,中交水运规划设计院深圳有限公司总经理祝健康,中交第四航务工程局有限公司总工程师吕卫清,中交第四航务工程勘察设计院有限公司总工程师卢永昌围绕新材料、新技术、新标准以及质量管理等方面进行了讨论。
  正式会议召开前,与会代表们参观了广州港南沙港区四期工程建设现场。作为全球首创“北斗导航无人驾驶智能导引车+堆场箱区水平布置+单小车自动化岸桥+低速自动化轨道吊+港内外交互区”的新一代智能化集装箱码头,广州港南沙四期工程自开工建设以来就备受行业关注,在参观现场,南沙四期工程参建单位向领导和专家介绍了本工程运用的新技术和新工艺。(陈雄 邹井棋)

打印关闭