新闻中心

集团第三次团代会胜利召开(图)

  初心映团旗,使命励青春。2020年12月10日,共青团广州港集团有限公司第三次代表大会胜利召开。来自各单位的116名代表齐聚一堂,听取、审议通过了集团第二届团委工作报告,选举产生新一届团的委员会。
  共青团广州市委一级调研员李键出席大会。集团党委书记、董事长李益波出席并发表讲话。
  李益波充分肯定了过去几年集团共青团和青年工作取得的成绩,并对新形势下共青团和青年工作提出四点希望:一是深入学习贯彻习近平总书记关于共青团和青年工作的重要论述精神。广大团干部和团员青年要始终保持艰苦奋斗的前进姿态,与广大干部职工一道,在服务国家发展战略和建设“世界一流”强港中奋勇搏击,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。二是树立远大理想,勇担时代重任。广大青年要以围绕中心、服务大局为导向,在港口生产发展中大显身手。要紧贴生产经营和技术创新,激发广大青年创新创造活力,把青年中蕴含的创造创新潜能转化为推动港口发展的内生动力。三是密切联系青年,服务人才成长。共青团要根据党政的要求、青年的特点来开展好团的工作,切实做到深入青年,了解青年,服务青年,把青年更广泛地团结在党的周围。四是加强自身建设,落实从严治团。政治上要严,坚持以政治建设为统领,加强共青团系统的建设。团员队伍建设要严,团员标准上要严,把学习、工作中起模范作用的优秀青年选进团员队伍。
  集团党委副书记刘应海在闭幕式上作了讲话,他向大会的顺利召开以及新当选的第三届团委委员表示祝贺,同时分析了企业当前面临的内外部形势,并向广大团员青年和新一届团委提出了四点期望:一是要坚定理想信念,与集团一起共奋进、同发展;二是要善于创新创效,奋勇担当进取,刻苦磨炼成长;三是要牢记初心使命,矢志服务广大青年;四是要建功新时代,书写无愧于历史和时代的青春篇章。
  团市委一级调研员李键代表团市委寄语广州港集团各级团组织,一是要凝聚青年、牢记使命,强化思想政治引领;二是围绕中心、服务大局,积极投身疫情防控和港口建设发展;三是紧贴需求、当好桥梁,全面强化服务青年发展的举措;四是强基固本、从严治团,全面加强和巩固团的自身建设。
  于兆斐代表第二届委员会,向大会作了题为《不忘初心跟党走 激扬青春建新功 团结带领广大团员青年为建设广州国际航运枢纽贡献青春力量》的工作报告。报告回顾了过去几年共青团工作取得的主要成绩,分析了新时代共青团工作面临的形势任务,明确提出了未来五年共青团工作的主要任务。树立“一个目标”:广州港集团共青团事业与建设广州国际航运枢纽同频共振。做好“两项服务”:服务大局、服务青年。聚焦“三项重点”:聚焦“改进作风、夯实基础、锤炼品格”。做到“四个先行”:“企业发展、青年先行”“安全生产、青年先行”“美丽港口、青年先行”“志愿服务、青年先行”。实施“五个工程”:“青春灯塔工程”“青春扬帆工程”“青春助航工程”“青春港湾工程”“青春堡垒工程”。不忘初心跟党走,激扬青春建新功,努力打造更加信念坚定、更加充满活力、更加坚强有力的新时代广州港共青团,团结带领全港团员青年为建设广州国际航运枢纽凝聚蓬勃的青春力量。
  会议期间,全体与会代表认真听取并讨论学习了集团领导和上级团组织领导的讲话;审议并通过了于兆斐代表共青团广州港集团有限公司第二届委员会所作的工作报告和《关于广大团员提高政治站位改进工作作风的八条规定》;还向全体团员青年发出了“不忘初心跟党走,激扬青春建新功,为建设广州国际航运枢纽贡献青春力量”的倡议书。
  大会号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在集团党委和团市委的坚强领导下,不忘初心、艰苦奋斗,锐意进取、勇立潮头,团结带领广大团员青年,在建设广州国际航运枢纽的新征程中,奋力谱写无愧于新时代的青春篇章!以优异的成绩向中国共产党建党100周年、中国共产主义青年团建团100周年献礼!(文:谢译 图:谷俐欣 朱俊坤)

打印关闭