新闻中心

“移动式一体化生物安全方舱”亮相南沙港区(图)

  日前,为满足国际重点航线疫情防控要求,在广州海关指导下,广州港集团积极统筹南沙港区码头公司引进“移动式一体化生物安全方舱”,广州港南沙港区成为继白云机场、珠江电厂后,广州关区内第三个使用方舱的场所。
  该方舱由广州海关和第三方公司联合科研、日夜攻关,历时45天成功研发,为全国首创。移动方舱是相对密闭的空间通道舱体,为新冠肺炎疫情防控开展流行病学调查、样本采集、隔离留验、快速检测等工作提供安全可靠的生物安全屏障。广州港集团联合口岸单位严格推演,最终确定在南沙港区内新建标准化医疗方舱采样室。
  新建的移动方舱于2020年12月3日正式移交南沙海关使用。该方舱为箱式结构,蓝白色涂装,占地仅42㎡,内部提供一个相对密闭的空间通道舱体,整体拼装,节省空间,方便运输;箱体内设有快检区、采样室、快检室、医学排查室、流调室等功能室。舱体内的每个隔间都采取了快速恢复洁净设计,人离开后150秒内即可完成全部换气,配合消杀措施回归为洁净可用状态,有效防止交叉污染。(鲍思禹)

打印关闭