新闻中心

茂名广港码头外贸船成功首航(图)

   
       3月4日,装载67300吨外贸煤炭的“黄龙”轮成功靠泊广州港茂名博贺新港区广港码头,外贸船成功首航标志着茂名市建设深水通用码头开展外贸业务真正落地。此次外贸船舶的成功首航为茂名新开辟了一条对外贸易出海通道,为茂名企业大宗散货进出口业务提供更加便捷的物流运输路径,降低物流成本。

  据悉,这是自2020年11月10日茂名广港码头取得口岸临时开放以来外贸船首航将大幅提升茂名港的市场竞争力,助力茂名市深入推进实施“建深水大港、兴现代产业、建滨海新城”战略,促进区域经济高质量发展对推动茂名市融入“粤港澳大湾区”“加快沿海经济带西翼高质量发展”等国家战略具有重要意义。

  此次到港的船舶为巴拿马七万吨船型,从印度尼西亚出发,供货给茂名市终端企业。茂名市政府、海关、海事、边检等口岸单位对茂名博贺新港给予大力支持,多次组织协调会,实地督导落实码头首航条件。

  据了解,下一步,广港码头将加快推进进口粮食指定监管场所工程、码头二期工程、铁路工程等建设,努力把广港码头建设成为粤西地区对外开放的示范口岸、一流码头。文:戴淑芬  图:付伟

打印关闭