新闻中心

广州港集团抓紧抓实抓细疫情防控工作筑牢港口疫情“防控网”(图)

  
        广州港集团坚决贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,严格落实中央、省、市关于疫情防控工作部署,近期,根据交通运输部《港口及其一线人员新冠肺炎疫情防控工作指南(第七版)》,严防港口境外疫情输入,采取坚决果断的防控措施“闭环管理”,统筹做好港口生产经营和疫情防控工作,坚决有力筑牢疫情“防控网”。

  强化组织领导,做到疫情防控一盘棋

  广州港集团组织召开专题会传达学习交通运输部《港口及其一线人员新冠肺炎疫情防控工作指南(第七版)》及省市疫情防控会议精神,集团党委书记、董事长李益波在会上统一部署全集团疫情防控工作;今年以来,根据疫情形势组织召开疫情防控会议15次,及时协调解决存在的问题,更新2021年版疫情防控工作方案,从严从紧从实压实疫情防控主体责任,筑牢“外防输入、内防反弹”严密防线;完善疫情防控应急处置预案,做好领导人员在岗带班应急值守等。

  开展隐患排查,切实做到两个“不”

  集团领导带队到南沙港区、新沙港区、GCT码头等督导检查疫情防控和安全生产工作,全面深入开展隐患大排查,举一反三,对检查中发现的问题边查边改、立行立改,进一步加强源头管理,切实做到登轮人员不进入船员生活区、不与船员近距离接触。一是向船方正式发布告船长书,提前告知船员不得接近作业面;二是在船员通往作业面或甲板舱门处设置报警器、告示牌、警戒线等隔离措施,加强船员出舱警示提醒;三是给登轮人员配置专门的反光衣,提醒船方主动避让;四是推行配置手持扩音器,提前录制好中英文警示语,在港方人员上下船时提醒船员避让;五是设置甲板作业监督员,对登轮作业人员进行监督提醒;六是加大考核力度,严禁登轮人员进入船员生活区,一旦发现,从严处理。

  精确人员分类,落实分级管控措施

  根据交通运输部港口及其一线人员疫情防控指南第7版以及省、国际(含港澳)港口及其一线人员新冠肺炎常态化疫情防控工作指引要求,精确划分高、中、低风险人员,对高风险岗位人员全面落实专人专岗、一人一档、专区作业、集中住宿、点对点转运等闭环管控措施。通过调整员工宿舍、建设临时板房等方式安排390间房间落实高风险岗位人群集中住宿要求。

  加大技防力度,强化现场防控监督

  严格执行高风险岗位人群点对点转运,调用专用转运车辆28辆,并在车辆上配置车内监控摄像头、车外行程记录仪以及车辆GPS定位系统。自主开发登轮人员信息管理系统,通过扫码完成进出居住区、登离船登记,实时在线监控人员信息,实现轨迹可溯。给登轮人员配置防疫包,加强个人防护。配置梯口、甲板作业监督员,设置卫生员,实行先消杀后作业,加强现场规范作业监管。

  汇聚工作合力,做好关怀保障工作

  制定《关心关爱基层一线抗疫人员激励担当作为奋勇争先的若干措施》,发出《做好一线作业人员健康管理工作的通知》,投入人力物力,党政工团各司其责、各尽其职,主动作为,从薪酬待遇、防护培训、健康监护、医疗保障、心理疏导、人文关怀、表彰激励、舆论引导等多方面共同做好一线作业人员关心关爱和后勤保障工作。文:杨迎秋 谷俐欣  图:朱俊坤

打印关闭