新闻中心

广州港集团开展2021年新冠肺炎疫情防控应急演练(图)

  9月28日,广州港集团2021年新冠肺炎疫情防控应急演练在黄埔公司举办。广州港集团党委副书记、总经理黄波担任总指挥,集团副总经理苏兴旺、股份副总经理郑灵棠、股份安全总监于俭豪担任副总指挥,广州市水路专班、黄埔区疫情防控办公室、黄埔区疾控中心、老港派出所以及黄埔公司等参加演练。

  此次演练为模拟实战演练,预设在高风险人员例行核酸检测中发现一例疑似阳性后,黄埔公司立即启动疫情防控应急预案,划分风控区、管控区、防范区,开展了情况上报、港区封闭、人员摸查、转运、隔离、环境消杀、物资保障及舆情引导等重点环节工作,并根据现场实际,重新调整船舶进出港计划,保障生产经营和疫情防控“双统筹”“两不误”。

  演练结束后,黄波对本次演练进行总结点评。他指出,这次演练方案具体、准备充分,组织有序,参演人员反应快速、处置得当,以练为战、战练结合,达到了检验预案、锻炼队伍的目的。

  黄波强调,当前全国疫情防控形势依然严峻复杂,今年是建党100周年,第130届广交会将于10月份在广州举行,做好疫情防控工作意义重大。一要全面落实疫情防控主体责任。各单位、各部门要切实提高政治站位和思想认识,进一步增强抓好疫情防控工作的责任感、使命感和紧迫感,严格按照疫情防控工作要求,抓好疫情防控措施的落实,确保防疫过程不出纰漏。二要抓细抓实疫情防控措施。要牢固树立“作业点就是风险点”的理念,严格落实“先消杀后作业”的要求,进一步细化整个工作链条防控措施,全面查缺补漏,全面规范管理,以铁的纪律保证疫情防控各项措施落地见效。三要切实提高应急处置能力。要坚守底线思维,强化风险意识,通过演练完善应急预案,优化应急处置措施,确保一旦发现突发情况能够快速反应、科学合理处置,切实维护员工生命安全和身体健康。(文:林超 陈丽红  图:刘广强)

打印关闭