新闻中心

广州港8艘内河船舶在省内率先实施LNG动力改造, 广东内河港航产业迈进“油改气”新阶段(图)

  10月14日,广州港集团与中国船舶集团就广州港股份旗下广州港船务有限公司正在运营的8艘内河船舶天然气(LNG)动力改造项目达成合作协议,并在港口中心正式签订改造项目合同,标志着广东省首批内河船舶LNG动力改造项目正式实施,广东内河港航产业迈进“油改气”新阶段。

  广州港集团党委书记、董事长李益波,党委副书记、总经理黄波,广州港股份副总经理朱少兵,中国船舶集团船海部主任杨力、中国船舶集团广州船舶工业有限公司董事长韩广德、中国船舶集团605院院长何庆林、中国船舶集团广州船舶工业有限公司副总经理宗伟奇等领导出席签约仪式。广州港船务有限公司执行董事曾伟思、中国船舶集团广州船舶工业有限公司副总经济师林琳代表双方签署合同。广州市港务局副局长袁越出席并见证签约活动。

  此次广州港集团与中国船舶集团率先开展LNG动力改造合作,是深入贯彻省市政府关于内河船舶LNG动力改造要求,加快绿色港口建设的重要举措,将形成示范效应,引领广东省航运绿色发展。项目计划投资超过4000万元,即将投入改造的8艘船舶主要用于运营“广州港穿梭巴士”业务,根据初步测算8艘船舶全部完成LNG动力改造后,对比柴油每年碳排放量减少将超过10%,改造项目将于2022年完成。

  据悉,在国家提出2030年碳达峰、2060年碳中和目标的大背景下,作为世界公认的清洁、低碳、环保能源LNG,无疑成为这场“大考”的生力军,其优势是显而易见的,将有效提升珠江及各支流水系航道的环境质量,真正实现“绿色航运”。

  今年以来,省政府大力推动提升内河航运能力和内河航运绿色发展工作,陆续出台《提升内河航运能力和推动内河航运绿色发展总体分工方案》、《内河航运能力提升实施方案》等重要文件精神,以实际行动贯彻落实习近平生态文明思想和新发展理念和党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的系列部署,是调整广东省运输结构,打赢蓝天保卫战、构建“一核一带一区”区域发展格局的重要战略举措。

  广州港作为华南地区综合性枢纽港、粤港澳大湾区的核心港口、国家重要中心城市广州的门户枢纽,一直以来勇担绿色发展的先锋,不断加大力度投资港口环保设备设施,已成为国家认定的首批四大“绿色港口”之一。广州港船务有限公司是广州港股份公司旗下唯一一家航运企业,主要负责珠三角、全省各大、中小码头之间的货物运输、水水中转物流业务,是广州港发展多式联运、增强广州国际航运枢纽功能的重要支撑。

  广州港“穿梭巴士”是连接南沙港区与珠三角各个中小码头的驳船桥梁纽带,近年来不断推出“WGO”水闸模式、“湾区一港通”等系列特色通道产品,引导客户“有货走水运”“水运选穿巴”,努力为缓解公路运输压力、减少城市碳排放作出积极贡献。目前,广州“穿梭巴士”航线已经覆盖黄埔、东莞、中山、江门、珠海、肇庆、佛山、惠州、清远、揭阳、梧州、钦州等地,通江达海连接到广西、海南等地区,航线已达72条,年运输量超过190万标箱,已成为广东省乃至大湾区国际航运“最后一公里”的主力军。

  广州港集团相关负责人表示,“十四五”期间,广州港集团将按照“碳达峰、碳中和”部署,充分发挥广东省龙头港航企业的引领作用,主动担当、积极作为,以推广清洁能源使用、控制污染物排放、集约循环利用资源为导向,推动港航业发展从规模扩张向提质增效转变,推动广东省港航绿色低碳、循环发展,不断强化新能源在广东省港航的规划布局,构建多元能源应用体系。文:张敏敏 谭磊  图:朱俊坤

打印关闭