新闻中心

广州港集团召开党委(扩大)会专题传达学习市委主要领导视察南沙港区时讲话精神(图)

  4月26日,广州港集团召开党委(扩大)会,专题学习贯彻市委书记林克庆视察南沙港区时讲话精神,研究集团公司贯彻落实举措。集团党委书记、董事长李益波主持会议并讲话,集团、股份公司班子成员以及总部相关职能部门负责人参加会议。

  会议强调,集团上下要认真学习贯彻习近平总书记对港口工作的重要指示批示精神,深刻领会建设世界一流强港的使命,深刻理解市委市政府赋予集团公司广州国际航运枢纽建设主力军的重托,切实提高抓工作落实的思想自觉和行动自觉,把市委市政府给予集团的重托、交办集团的任务,一件一件的落到实处、取得实效。

  会议要求,集团上下要学习贯彻好林克庆书记视察南沙港区时讲话精神,主动作为、积极有为,全力以赴抓好各项工作的落实,以实际行动勇当广州国际航运枢纽建设排头兵。

  一是加快完善港口综合物流服务功能。立足发挥国企“公转”作用,大力拓展保税仓储、跨境电商、汽车物流、冷链物流等新业态,加快发展全程物流、多式联运等高端物流业务,不断优化“穿梭巴士”网络布局,大力推广WGO、湾区一港通等创新模式,全力服务好广州外贸进出口业务,保障集装箱、汽车、粮食、大宗散货、供港物资等供应畅通,切实提升广州港服务区域经济社会发展的能力水平。

  二是主动对标提升港口综合竞争力。主动对标、认真学习借鉴香港港等周边港口先进做法,补短板、强弱项,不断提升广州港综合竞争优势。强化与政府、行政主管部门、口岸等单位的沟通交流,聚力提升货物通过效率,积极打造现代化国际化营商环境,持续增强广州港货源集聚力。

  三是持续推动港口重点项目投资建设。加快南沙四期、新沙二期、近洋码头等新增能力建设,统筹谋划好起步运营工作,将新增能力尽快转化为发展动能;发挥好港航投资平台作用,强化市外合资合作项目管理,积极稳妥推进区域港口资源优化。发挥好广州港大港口、大通道、大网络优势,为地方提供更便捷、更高效、更优质的物流服务,助力地方经济高质量发展。文:郭林栋  图朱俊坤

打印关闭