新闻中心

25个项目获评广州港集团科技进步成果奖(图)

  5月7日,广州港集团召开2022年科技进步成果评审会议。经集团科技进步成果评审委员会专业评审小组和评审委员会评定,共评出获奖项目25项,其中一等奖2项、二等奖9项、三等奖14项;智慧散粮汽车疏运系统的研究与应用项目、港发码头可视化数字管理平台项目获得一等奖。

  广州港集团党委书记、董事长李益波出席,集团副总经理苏兴旺主持会议,股份副总经理陈宏伟、朱少兵,集团副总工程师莫晓明参加会议。

  近年来,广州港集团大力实施创新驱动发展战略,持续优化完善科技创新工作体系,充分激发员工创新创造积极性和主动性,科技创新成果不断积累。南沙四期自动化码头联调有序开展、集团智慧港口顶层设计方案实施加快推进、数据公司再次获评国家高新技术企业并成功入选国务院“科改示范企业”名单;外轮理货获评技术先进型服务企业、智能理货实现集装箱码头全覆盖;岸边集装箱起重机防突发大风技术的研发与应用等3个项目获得2020年度中港协科技进步二等奖;2021年集团新增专利申请72项、授权43项,创下历史新高,科技创新赋能高质量发展水平大幅提升。

  李益波在总结讲话中对科技创新工作给予了充分肯定,对今年的工作提出了三点要求:

  一要矢志不移,进一步提升科技创新的“高度”。在当前疫情防控和港口生产两手抓的关键阶段,各相关部门、各单位要进一步增强创新发展主战场意识,把科技创新工作作为一项重大而紧迫任务,进行系统性、长远性、前瞻性布局,统一领导、协同推进。

  二要奋发有为,进一步拓展科技创新的“维度”。加强科技创新队伍建设,鼓励员工立足岗位敢闯敢试;充分发挥设计院、研究院、数据公司、港航环保等研发主体资源集聚的优势,不断形成和提升具有港口特色的科技创新优势;坚持内外联动,深化产学研用融合,持续提升集团公司研发创新水平。

  三要春风化雨,进一步增强科技创新的“浓度”。优化完善科技创新项目管理机制,集中研发资源开展攻关,形成统筹策划-试点研发-集中推广的管理新机制和工作链条;做好研发成果的挖掘和总结提炼工作,最大程度发挥科技创新价值,争取依托南沙四期等高技术含量项目实现省部级科技奖申报的历史性突破;同步抓好宣传和激励工作,大力选树创新个人和创新团队,创新内部科技进步成果评选,确保科技进步成果评审的公平公正,进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创新成果的浓厚氛围,扎实写好广州港的“科技篇章”。  文:陈春晖 万柏玲  图:朱俊坤

打印关闭