新闻中心

广州港打通“海南自贸港-南沙港-西南地区”粮油海铁联运通道(图)

  5月18日上午,首趟“海南自贸港-南沙港-西南地区”粮油海铁联运专列从南沙港南站开出,标志着该海铁联运通道正式开通,串联起海南自贸港、粤港澳大湾区和成渝双城经济圈之间的物流供应链,打造粤港澳大湾区与海南自贸港战略联动支点,进一步推动华南、西南以及大湾区协同联动发展。

  据悉,该专列是由广州港集团联合海南港航物流、广州中远海运物流、广铁集团、中铁铁龙共同打造。装有500多吨粮油20个20尺罐式集装箱,从海南洋浦国际集装箱码头经水运抵达南沙港,随后以专列形式从位于港区内的南沙港南站发往川渝地区,相较以往通过长江江海联运的运输方式,节约时间12天左右。

  粤港澳大湾区与海南自贸港同为中央部署的重大国家战略,位置相邻、文化相近,经济联系密切,优势互补明显,推动产业链、供应链融合发展具有深厚的现实基础和十足的发展前景。

  广州港物流公司总经理和海宁表示,“此次开通这趟海铁联运班列,将进一步简化海铁、公铁多式联运办理流程、提高作业效率、缩短运输时长,促进物流行业降本增效,给企业进出港贸易带来了真正红利,是助力海南自贸区和粤港澳大湾区企业抢抓扩大内需、消费升级的重要机遇,欢迎广大企业客户共同参与进来,共同打造海南自贸港-南沙港至西南内陆区域的海铁联运绿色新通道。”

  据悉,2022年1-4月,广州港海铁联运箱量累计完成6.67万TEU,同比去年增长34.7%。其中南沙港铁路海铁联运箱量于5月14日突破2万TEU,每完成1万TEU所用的时间从70天降至26天。沙港南站自开通运营以来,南沙港集装箱海铁联运班列的开行线路和频次均实现快速增长,目前已常态化开行“南沙港-赣州”“南沙港-江门”“南沙港-重庆”“株洲-南沙港”等进出口班列。其中赣州、江门方向班列以进口木材为主,开行频次由最初“一周两班”大幅提升至目前“一天两班”,打造南沙港进口木材疏运新通道。

  广州港相关负责人表示,“下一步,广州港将提升港站一体化运营效率和海铁联运信息系统建设,以港口型国家综合物流枢纽建设为抓手,整合资源优势,加强资源协同,提高港口综合效率,强化“内引外联”、串珠成链、互联互通,加快“枢纽+通道+网络”综合交通体系建设,形成覆盖湾区、辐射内陆、联通全球的综合物流网络体系,提升广州城市影响力、辐射力、带动力,更好服务国内、国际经济产业循环。”(文:邹井棋 赵德志 蔡继波  图:朱俊坤 李煜民 黎其骏)

打印关闭